浙15个镇要火了!入选全国第二批特色小镇!你的家乡上
2017-08-09    浙江旅游

前不久,国家住建部公示了

全国第二批276个特色小镇名单

其中浙江共有15个镇上榜

它们不仅好山好水

而且特色鲜明、充满活力!

话不多说,跟浙游君一起来看看

你的家乡上榜了吗?

嘉兴嘉善·西塘镇

梦里西塘夜未央,江南古韵意犹长

古镇1.png

江南多古镇,但西塘却是其中最特别的一座。它坐落于长三角核心区域,却最大程度的保持了水乡的原生态,堪称是一座生活着的千年古镇。晨间薄雾似纱,傍晚彩霞晕染,恰若一幅淡彩的水墨画。坐一艘小船,顺着水流慢慢地漂在河面上,望着天边的月,听着船老大讲述古镇里流传的老故事,一时之间,心已飞到了千年以前。

 

宁波江北·慈城镇

江南第一古县城

古镇2.png

如果你来过慈城,那么你一定会迷恋上慈城的慢生活。它是江南极少数保存较为完好的县城,被誉为是中国古县城的标本。山水相依、交相辉映,慈城的风姿在江南山水的映衬下显得格外妖娆。它还是一座历史文化名城,自古名人名家无数,其中慈城孔庙更是目前浙东地区惟一保存最完整的学宫。如果你倦怠了都市,可以来慈城觅静,寻找那历经千年而不绝的古镇烟火,感受那久远浓厚的儒风雅俗。

湖州安吉·孝丰镇

古镇3.png

<仲夏Dream野奢乡村酒店>↑

一入安吉境内,景致就变成了连绵不绝的竹海、漫山遍野的树林,许多不为人知的小小村落散落其间,加上山中水汽氤氲,就如同身处油画之中。如果想在着如画山景中,找到一个最美去处,那就去孝丰吧。孝丰镇地处天目山北麓,环城皆山,山峦起伏,云雾缭绕,如泼墨山水般富有韵味,一切都是那样的诗情画意。

绍兴越城·东浦镇

被遗忘的世外桃源

古镇4.png

东浦镇地处绍兴古城和中国轻纺城之间。它躲过一轮轮大规模的旧城改造,完整保留下来,本身就是一个奇迹。沿着青石板路漫步小镇,古民居,商铺临河而建,比邻而居,满满的都是生活气息。它像是被遗忘的世外桃源,穿越千年,没有喧嚣没有尘杂,只是静静站立着,感受着现世的安稳与岁月的静好。

 

宁波宁海·西店镇

美景遍布的临海小镇

古镇5.png

 

浙江在线@龚国荣/摄

有时候,面对城市的繁华与浮躁,我们总是想找一个地方逃离,宁海或许是个最好的选择。宁海西店镇背山临海,它是著名的牡蛎之乡,境内拥有纯天然的海滨风光:优美秀丽的双山岛、古老传说的桶盘山、巧夺天工的皇封庙……风平浪静的港湾不见东海之上的波涛汹涌,美景遍布的临海小镇没有丝毫夏日的苦闷。西店的美,只有来过的人才知道!

宁波余姚·梁弄镇

江南山乡的缩影

古镇6.png

四明山的抗日遗址数不胜数,在空气清新的群山连绵以及森林公园、四明湖、山道古镇之间,梁弄却是最特别的那一个,即是现代化的浪潮席卷了这方土地,但也掩盖不了其悠久的历史文化底蕴和清雅婉约的小家碧玉气质。打面的作坊、烧酒的作坊、依然开门迎客的老店柜台……在梁弄古镇,你可以看到完整的江南山乡的生活习俗,同时又能体会到山乡人物的文风雅韵。

 

金华义乌·佛堂镇

购物天堂一隅静谧

古镇7.png

 

图:佛堂镇官方微信号

佛堂是个历史悠久的古镇,它因佛而名,因水而商,因商而盛,始于清嘉庆年间,民国时期由于商业经济繁荣,被称为“浙东四大重镇”之一。山南百货、茶楼酒肆、饭店客栈、药铺钱庄……佛堂镇现存重要历史建筑与传统民居百余幢。这里既是著名的商业重镇,又是风景如画的旅游胜地。信步佛堂老街,但见店面林立,清一色的木雕“牛腿”工艺精湛,栩栩如生。

 

衢州衢江·莲花镇

被誉为“浙江聚宝盆”

古镇8.png

 

图:衢江新闻网

衢州的美人人有目共睹,横看成岭侧成峰,大到风景名胜,小到小巷砖瓦,苍劲恢弘江郎山,古色古香廿八都,每个人眼中的衢州各有不同。而要说起田园风光,自然少不了这个素有“浙江聚宝盆”之称的莲花镇。走进莲花,一年四季无不瓜果飘香,花海浪漫,悠然见南山的田园生活在这里处处可见。

 

杭州桐庐·富春江镇

镶嵌在“人间天堂”边缘的小镇

古镇9.png

匆匆一瞥,青山、绿树、芳草、鲜花...影落在波光粼粼地富春江水里,清晰得没有界线,从眼睛到心灵,一醉芬芳。深山古树清风,小桥流水人家,富春江镇,这个镶嵌在“人间天堂”边缘的小镇,集峡谷、平湖、孤屿、悬崖、瀑布于一身,山势峻峭,水色澄碧,民风淳朴,流光溢彩处尽显万种风情

 

嘉兴秀洲·王店镇

江南水乡的璀璨明珠

古镇10.png

                                                                                                                                                                                                                    19楼@嘉兴暖暖/摄

王店镇地处长三角的黄金腹地,可以说是江南水乡的一颗璀璨明珠。古称王店为“梅里”,是一处备受当地人推崇的赏梅胜地。初春,穿梭在这满园春色间,只见红梅盛妆,白梅素裹,一阵风来,花瓣纷纷扬扬,成了树下一地缤纷。在聚宝湾村民房前屋后闲闲地走,小径曲折,屋舍依水而建,房前屋后菜园竹林柴堆石埠,河水清浅、野花盛放……这不正是梦境里理想的家园吗?

 

金华浦江·郑宅镇

孝义为先第一家

古镇11.png

图:浦江县旅游

在中国的历史上,有一个家族历时长达三百五十多年,历经宋、元、明三代,十五世同居,同财共食,人数最多时达三千余人,被朱元璋赐名为“江南第一家”,这就是浙江浦江郑氏,又称“郑义门”。如今郑氏后裔生活起居之地,已经成为了远近闻名的小镇,却依然露出丝丝古风:白麟溪畔的那些古老明清建筑、零星开着的小商店、古朴的庭院里不时可见人们在埋头做手工活……

 

杭州建德·寿昌镇

几千平方公里空域任你翱翔

古镇12.png

寿昌镇历史悠久,三国吴分富春置新昌县,西晋太康元年(280年)更名寿昌县,寿昌之名始此。它是著名的养生休闲胜地,四周名胜景点环绕,北邻千岛湖,东连我国第一座自行设计建造的新安江水电站,南毗江南悬空寺大慈岩,西接地下艺术宫殿灵栖胜境,拥山抱水下可谓是一个远离尘嚣的桃源仙境。现在的寿昌镇更是一座航空小镇,据说不久的将来这里将建成华东地区最大的航空旅游基地!

台州仙居·白塔镇

古镇13.png

 

图:仙居旅游

用依山畔水来形容白塔镇再适合不过了,背倚仙境般的神仙居和景星岩,清澈见底的永安溪横贯全境,山清水秀,白墙黑瓦的古民居散落其间,就像一幅缓缓铺开的水墨画卷,江南的田园之美自画中而来。乘一叶竹筏顺流而下,或如履平地或急穿险滩,远离城市的繁华和喧嚣,碧水、蓝天、远山能让你品味到似水柔情般的逍遥温馨和两岸奇趣横生的田园景色。

衢州江山·廿八都镇

遗落在大山的梦

古镇1.png

 

徽式的马头墙、闽式风格土墙与门落、江浙流派屋脊和里厅……廿八都,用一种截然不同的风格塑造着江南的另一种样子。行走在廿八都的镇上,看着那被细细雕刻的一幢幢古色古香、雕梁画栋的明清建筑,就恍若闯入了一幅江南水墨画中。听不懂浓浓的“廿八都腔”,但能轻易读懂村民们的微笑,岁月在他们的脸上留下痕迹,骨子里透露着却是质朴,让你感到暖心。

台州三门·健跳镇

中国小海鲜之乡

古镇2.png

 

太平洋电脑网@zhang5x253/摄

健跳镇位于浙江东部黄金海岸线中段,三面环山,水清浪静,是天然的避风港。它素有“海国山城”之美誉,雄奇壮丽的山川、独特的滨海资源、细腻柔软的沙滩……最让人心动的,莫过于三门小海鲜了,三门被誉为“中国小海鲜之乡”,三门青蟹、跳跳鱼、带鱼、鲳鱼、墨鱼、蛏子、牡蛎、虾狗弹、梭子蟹……在三门健跳,各种海鲜小排档、海鲜市场,随时去到,都能吃到买到新鲜海鲜。