浙里私藏了十座夜色撩人的古镇,有着和白天截然不同的
2017-06-24    浙江旅游


嘉兴桐乡·乌镇

东栅西栅的古韵交替

1498472308(1).jpg

  乌镇的美自然不用多言,只是在街巷上走走,看看歪斜的木栅栏,巧思的店招牌,也会心生欢喜。白天人声鼎沸,想要好好感受乌镇的精致之美,最好是住下来,邻水民宿里喝茶吃饭,入夜,出门,隐约听见脚板下水声潺潺,水乡的漫漫情趣就出来了。坐着乌蓬船泛舟河上,河面上是被灯光映照出彩色倒影的一座座古桥,新旧交替恍然如入两座古镇,一个是昨日的班驳,一个是今日的绚烂。夜间的乌镇,泛着薄薄雾气的河流,湿润的青石板道路,少了游人如织,千年古镇的静谧之美此刻才能深刻体会。


门票:东栅门票100元,西栅120元,东西栅联票150元(一日内有效)

营业时间:东栅景区:07:00-18:00,西栅景区:09:00-22:00



嘉兴嘉善·西塘古镇

夜色朦胧中的火色长廊

1498472330(1).jpg

  古镇是安静的,水乡古镇西塘宁静的夜则更加令人回味。夕阳西下,夜幕低垂.西塘象一位含羞的少女,蒙上了神秘的面纱。而此时,沿河的红灯笼也亮了起来,使临水而建的烟雨长廊在夜色里仿佛变成一条红红的火龙,热情却不失庄重,典雅又平易近人。在这个被宁静祥和环绕的氛围中,你可与友人在船上对弈,谈古论今,激扬文字;亦可品香茗,诉离绪,寄相思;或邀三五知己,尝西塘的特色小菜,品淳朴的农家味道;在古老的夜色里怀旧,在橹声中望两岸人家,聆听西塘千年以来跳动的脉搏,优哉游哉。

Tips:从四月起,古镇西塘推出特色的游览项目——夜游西塘,届时会有“江南丝竹”、 “水乡社戏”等一些特色活动在古镇上演。

门票:100元



嘉兴海宁·盐官古镇

在古镇里听海潮的声音

1498472355(1).jpg

  盐官古城,距今2200多年,自古富庶繁华,盛极一时,青砖石板,粉墙黛瓦,民清古居……印证昔日的喧嚣与繁华。夜色降临,穿梭于宁静而古朴的古城小巷里,聆听宰相府第陈阁老宅内的乾隆身世之谜,探秘江南紫禁城海神庙内雍正篡位的千古谜案,寻访金庸书院、王国维故居中一代大师的足迹,牵手与TA在潮韵街酒吧释放青春的激情,感受江南古城的现代风情。

Tips:7月-8月盐官夜游季开启,各种怀旧老电影和戏曲杂技激情一夏。

门票:古城套票80元 



绍兴·安昌古镇

承载厚重历史的江南水城

1498472379(1).jpg

  乌篷小画船,鉴湖水如月。乘舟而行,是了解这座安昌这座水城极好方式。安昌的魅力,在于它积淀深厚的历史文化。数百年来商贾云集,百业兴盛,蔚为越北大市重镇。古镇风貌至今保存完好。老街依河而建,南居北市,全长1747米。脚划船往来的街河,姿态各异的石桥,青石板铺就的街路,错落有致的翻轩骑楼,传统特色的店铺作坊,古老凝重的台门,幽深僻静的弄堂,风貌原真古朴,极具水乡特色,船行的不快不慢,眼前如印象画一般一幅幅掠过。

门票:50元



宁波宁海·前童古镇

穿行童式八卦街巷

1498472422(1).jpg

  比起白天前童的喧华,夜晚的前童古镇显得静谧,流淌了五百余年的八卦水显得更加欢腾,穿梭在洗涤衣服和闲坐在溪旁聊天的人们间。街角巷里经常是架着三脚架在拍照的摄影发烧友们,街巷的边上总是坐满了聊天的大人和玩耍的孩童,古镇的商铺大多关了门,剩下的就是那些茶座、咖啡吧等。夜空繁星点点,家家通曲折流水,户户连石板小桥,白日的繁华散去,沿街边的石条而坐,喝一杯前童地道茶叶,听听当地人之间的话长里短,看着街边人来人往,好不自在悠闲。

门票:70元



宁波慈溪·鸣鹤古镇

依山畔水的药业豪宅

1498472422(1).jpg

  白天的鸣鹤,有千帆过尽独悠然的古朴巷子和斑驳的墙头,空气闲散、缓慢。但若是夜游鸣鹤,无论是盈盈清碧的白洋湖水,还是两岸流光溢彩的各色装饰,都显得婀娜多姿。鸣鹤夜景灯光工程非常完备,河边房屋上的紫色、黄色灯光的映照下显得格外动人,店铺内照出的灯光,印在水面柔和清丽,停在上面的船只也反射出淡淡的紫色,灯光如织,勾勒出古镇的小桥流水、粉墙黛瓦。在古镇浪漫的夜色里枕水而眠,听着潺潺的流水,伴随着朦胧的灯光,恍惚间,时光仿佛倒流了千年。

门票:免费


金华浦江·新光村

时光记忆里的乡村音乐盛宴

1498472447(1).jpg

  廿玖间里夏日夜晚,就像一块朴质老棉布,铺在记忆里,清凉,安谧,舒服。皓月当空,伴着曼妙的音乐声,夜里的茜溪却犹如一个顽皮的孩子,久久不愿入睡,仍在那里撒欢、嘻笑着哗哗的流水从青石墩的间隙中流过,溅起朵朵浪花,像条白练,又如指缝间滑过的细沙一般,柔滑、舒适。溪水清澈而透亮,若用手轻轻地掬一把,凉浸浸的,好不凉爽。沿着老墙斑驳的墙体,脚踏着青石板,丈量着古朴的古庄园,别有一番风味。夜里的廿玖间里,乡村音乐热闹非凡,音乐声、歌声、人声顶沸,随风飘荡,简直一座人间的音乐盛宴

门票:进入古村免费,部分祠堂需收费



杭州建德·新叶古村

白墙黛瓦中的古风遗韵

1498472481(1).jpg

  历史悠久的建德新叶古村,是一副被飞速发展的时代无意间遗落下的历史画卷。这个隐秘的世外桃源,随着《爸爸去哪儿》的播出,而逐渐呈现在世人眼中。窄而幽深的小巷、高大封闭的白墙、宽敞华丽的祠堂小桥流水,杨柳垂堤,酒旗人家。每当夜幕降临,轻盈的晚风吹散了白夏日的燥热与烦闷,漫步在青石路上,两岸灯光盈盈,仿佛误入了唐词宋词中,耳畔回荡着吴越歌声。夜色笼罩下的新叶古村是如此恬静温婉,不只有有多少浓缩历史隐藏于寻常巷陌之中,也不知有多少古风遗韵承载在白墙黛瓦之间……

门票:68元

嘉兴·月河历史街区

其水弯曲抱城如月

1498472493(1).jpg

  不像其他名声在外的江南古镇,嘉兴月河小街恬静清雅,没有熙来攘往的人群,没有喧嚣纷扰的吆喝。宛如一位羞于表达的古典女子,缠绵悱恻,温婉缱绻,灵动的眸子里满是柔情。小巷小街迂回曲折,纵横交错,小河狭弄、旧民居等还原了浓厚的水乡古城风貌。夜色笼罩下的月河小街在一片宁静中显得如此恬静温婉,漫步其中,边领略江南府城旧时风貌,边尝尽百年老字号的刹那繁华。

门票:免费




湖州·南浔古镇

诗书之邦&镇志之乡

1498472510(1).jpg

  傍晚时分,华灯初上,红彤彤的灯笼倒映在河面,映亮了整个南浔古镇。比起白日的喧嚣,夜幕之下的小镇开始慢慢沉淀下来。在朦胧的月色下,河水倒映着古老的拱桥;老屋承载着历史的积淀,向旅人们喃喃诉说一砖一瓦中那些古老的故事。只是简简单单地漫步石板路上,就能感受到古镇就能让心情都轻快起来。这时,沉寂了一天的酒吧开始蠢蠢欲动,各种餐馆也开始热闹起来了。这时的南浔古镇,比白天多了些浓烈的氛围,在灯光的映射下更加美丽和充满魅力。趁着凉风,在沿河的酒家里来几个特色小菜,小酌一杯,白日的暑气和疲惫瞬间消失无踪。街边的荷花灯模样可爱,甚是受小姑娘们的喜爱。何不买上一盏,到河埠头许下一个浪漫的愿望,仍它顺水飘远……

门票:100元