没尝过浙几种街头美食,还好意思自称吃货?皮皮虾,我
2017-06-24    浙江旅游

吃零食不是因为饿了,而是因为嘴巴寂寞了!

我有一颗减肥的心 , 奈何我有一张吃货的嘴…

吃货狂吃时的状态:嘴里很享受,心里很想瘦

人生在世,不该愧对"吃货"二字

情若能自控,我一定会按捺住我那颗吃货的心

我能吃不代表我是吃货,只能说明我好养

在吃货的这条不归路上,人类,从来都不孤单!

……

blob.png

 


葱包桧儿 || 一副叠起来才好吃

blob.png

“来杭不吃葱包桧儿,游遍西湖也枉然。”烤热的葱和半根油条一起裹到皮子里头,压得扁扁的,直到两面略微发黄却不发脆。葱包桧儿一般成对吃,小摊上会准备甜、辣两种酱,浙游君都会放上一些。大口咬下,甜味里混着一丝辣意,满足感油然而升!

 

片儿川 || 老杭州就好这一口

 blob.png

其实片儿川并不是一种小吃,那是一碗风靡杭城百余年的美味面条!一份地道的片儿川的浇头主要由倒笃菜、笋片、瘦肉片组成。别小看这简单的搭配,片儿川鲜美的秘诀就藏在这里头。嗦一口面条,喝一口热汤,再来一片笋,简直回味无穷……

 

油墩儿 || 学生时代的回忆

blob.png@ Passby / 摄

油墩儿,承载了太多江南幼年时的记忆。每天放学了,街头巷尾总能买到热气腾腾的油墩儿:将少许面糊倒入椭圆形铁勺中,加葱花、萝卜丝、鲜肉或豆沙做成的圆团,再覆以面糊入油锅炸至黄褐色。趁热咬上一口,香脆有味,还是那抹小时候的味道。

 

鲜肉小笼包 || 上过《舌尖上的中国》

blob.png

“知味停车、闻香下马”,知味观百年老字号可是名不虚传。它的当家点心就要数鲜肉小笼包了,皮薄馅大、肉汁鲜美,还上过《舌尖上的中国II》。配一碟醋,咬破一个小口,将汤汁吸入口中,淡淡的醋味穿过面皮,与内馅融合得恰到好处,让人欲罢不能。

 

粢毛肉圆 || 糯而不腻是为上品

blob.png

粢毛肉圆是历来塘栖人正月里待客人、办酒席必不可少的一道传统菜。肉圆子在湿糯米里滚了一遍,均匀地粘上了糯米,一个个整整齐齐地排列在蒸笼上,撒上一把小葱,上锅去蒸。那肉圆肉质柔软,鲜美可口,糯而不腻,老幼咸宜。

 

“缸鸭狗”汤圆 || 一生绝对要尝尝的美味

blob.png

汤圆,自古以来就是我大中华的心头宝,不仅象征着团圆美满,它极具诱人的外表加口感着实让人沉醉。百年老店缸鸭狗可谓是宁波汤圆的鼻祖。这个中华老字号,将汤圆的细腻发挥到了极致,色泽洁白如玉,香甜软糯,可以说是最地道的宁波汤圆。

 

松花金团 || 营养和美味的绝妙组合

blob.png

作为宁波十大名点之一,金团在浙东一带的传统名点。宁波有许多糕团店,但以赵大有的龙凤金团最有名。雪白的糯米,外有一层金黄的松花粉。吃起来又有一股松花的清香,拿在手里吃起来既不粘手又不粘嘴。

 

溪口千层饼 || 难忘入口那抹苔香 blob.png

来溪口旅游,千层饼是一定要尝的。刚出炉的千层饼入口松脆酥润、苔香浓郁,口感俱佳。溪口武岭路步行街上的千层饼店都是现烤现卖,游玩溪口镇景点的时候必定经过,可以品尝一下刚出炉的千层饼,口味更为香酥。

 

梁弄大糕 || 甜而不腻的朴实味道

blob.png

@ 黄河牧马人 / 摄

制作大糕的手工技艺,乃是余姚梁弄古镇的独创,方圆百里,很难见到。梁弄大糕外形方正,雪白的表皮上被印上了可食用的吉祥话,一口咬下,香甜的气息瞬间盈满了整个口腔,软糯的口感配上甜而不腻的豆馅,简直是百尝不厌。

 

豆酥糖 || 入口即化回归童年

blob.png

@ ~闪闪~ / 摄

到了陆埠镇,这里的豆酥糖是一道不可不提的美食。掂起一块豆酥糖,看似易碎,实则不然。轻咬一口,甜甜的滋味层层在舌尖弥漫开来,味蕾仿佛又回到了往昔那段最纯粹美好的童年时光。嘴巴边上、衣服手上都沾满了白白的甜粉,弄脏了衣服也值得。

 

东山鱼丸|| 鲜美到了极致的鱼汤

 blob.png

海鲜向来是温州人的心头好,单是鱼就有无数种吃法。最为出名的要数这个了:手工捏成的鱼丸汤,Q感十足;小木槌敲出来的敲鱼汤,肥腴和清淡兼而有之。随便找一家小吃店坐下,点一碗热气腾腾的鱼丸汤or敲鱼汤,温暖包围全身,怎一个痛快了得!

 

双炊糕 || 软糯香甜不简单

blob.png

瑞安有许多名小吃和糕点,有着百年历史的李大同双炊糕更是闻名遐迩。别小看了,这小小的一块糕点,需要经过十几道的工序、两番炊制才能做成。捏一块双炊糕,入口,糯米的细腻软韧配上白糖香甜的味道,在嘴里化开,一块绝对不过瘾。

 

大荆炒粉干 || 可不是一般的炒粉干

blob.png


在乐清大荆,有一种颇负盛名的小吃:大大的铁锅、一点猪油、一颗土鸭蛋……那就是赫赫有名的大荆炒粉干!刚出锅的炒粉干嚼劲十足,猪油完全渗入其中,与蔬菜、海鲜和鸡蛋的香味充分融合在一起,每一口都散发着亲切的农家气息。

 

楠溪麦饼 || 就喜欢脆脆的烧饼

blob.png


麦饼在浙江各地是比较多见的一种小吃。做出一张好吃的楠溪麦饼,和面、做陷、皮的厚薄、烤的时间和火候都是十分讲究的。楠溪江边上的岩头和沙头做的麦饼特别地道。刚出炉的麦饼,松脆喷香,一口下去,唇齿间是一股子麦香。

 

丁莲芳千张包子 || 此味只应天上有

blob.png

@ 小苹果 / 摄

很多老湖州人的一天就从一碗热气腾腾的千张包子开始的。不似普通面粉包肉的味道,这包子身着薄如蝉翼的千张,韧劲十足,加上特制的馅料,再配上一碗久煮不烂的绿豆丝粉,吃起哧溜溜的。一口粉丝一口包子,此味只应天上有!

 

诸老大粽子 || 一口下去的满足感

blob.png


别在讨论粽子是吃甜还是咸了,诸老大粽子咸甜都有,最出名的就是细沙甜粽和鲜肉咸粽,这种粽子伏天存放一周不馊,冬季半月不变质。甜粽清香扑鼻、味甜而糯;咸粽肉质鲜嫩,油光闪亮,一口咬下去,怎么一个满足了得。

 

干挑面 || 百吃不厌的面食

blob.png

面一直是北方人的主食,但长兴的干挑面,却深受着南方人的喜爱。要做出一碗美味的干挑面,在选料、制做都很是讲究。九分熟时起锅的面条一定是最可口的。长兴几乎每家早餐店都有卖,不仅价格便宜,那入口的爽滑和嚼劲,让人百吃不厌。

 

嘉兴粽子 || 大肉粽我能吃俩!

blob.png

 

嘉兴粽,以糯而不糊,肥而不腻,香糯可口,咸甜适中而著称。除了鼎鼎大名的五芳斋,乌镇的船头粽倒也是把鲜肉粽做到了极致,把一整块肥瘦均匀东坡肉用黄酒,酱油,白糖,葱姜水腌制,放进船头粽里,吃出了一道浓浓的东坡肉拌饭的味道!

 

海宁缸肉 || 入口即化堪比东坡

blob.png

古人有云:“色同琥珀,入口则消,含浆膏润,特异凡常。”这海宁的缸肉用缸煮,这是一奇;其肉鲜无比,是二特。缸肉的美味很难用文字能表达的:那种酥烂的口感,那种肉汁迸发口中的鲜香……要知其味,只有亲自品尝才是。

 

堰兢糕 || 清朝李卫创的糕点 

blob.png

堰兢糕又称“李卫眼睛糕”,刚出笼的堰兢糕最好吃。糯米松松软软,咬一口,甜甜糯糯的滋味立马在嘴里四散。第二口,吃到馅了,糯米或沾到豆沙的香甜,或渗得鲜肉的咸鲜,在甜糯的基础上又多了一层滋味。

 

乌镇姑嫂饼 || 不粗砺的乡野滋味 

blob.png

人们一听这名字,总以为这饼是姑嫂商量着做出来的。可是恰恰相反,它竟是小姑和阿嫂斗气出来的。姑嫂饼在乌镇至少已有数百年生产历史了,出炉的小酥饼比棋子略大,不腻不寡,酥而不散,既香又糯,甜中带咸,充满乡野滋味,但不粗砺。

 

臭豆腐 || 歪果仁敬而远之的美味

blob.png

@ 子子 / 摄

臭豆腐这种小吃,外界总是褒贬不一,要浙游君说,没尝过臭豆腐的人生,怎么能是完整的呢?绍兴的臭豆腐,在鲁迅的笔下名扬海内外,成了绍兴美食之旅的必修课。咬一块臭豆腐,外焦内脆,闲看古街人来人往,时光仿佛穿越千年。

 

炒麻糍 || 一种麻糍叫做汤炒年糕

blob.png 

在嵊州,有种馄饨叫汤包,有种包子叫馒头,有种年糕叫麻糍……所以,这道炒麻糍其实就是炒年糕。纯晚米制成的年糕丝丝韧滑,配以新鲜的蔬菜、鲜嫩的豆腐、入味的咸菜,将汤汁调得微稠美味,撒上金黄的鸡蛋丝,增香添色。老板,再来一碗!

 

茴香豆 || 老板,再来一杯黄酒

blob.png

@ 小_卷毛 / 摄

印象中的绍兴,大多来源于鲁迅小说中那个身材瘦高、穿着破旧长布衫的穷秀才和那一盘茴香豆。到了绍兴,不妨去咸亨酒店坐一坐:长条凳、四方桌、蓝边高脚碗,呷一口黄酒,嚼一粒茴香豆……绍兴最地道的滋味都在这里。