比乌镇、西塘低调许多的古镇,却是旧时江南十大名镇之
2017-06-24    浙江旅游


  浙江的西塘、南浔和乌镇,江苏的周庄、同里、甪直……与这些江南名镇相比,塘栖似乎低调许多,但要说江南水乡的韵味,这座位于杭州余杭的古镇却不让分毫。

 blob.png



  她始建于北宋,自元代就商贾云集,到了明清,已位居江南十大名镇”之首,乾隆帝七下江南时来过数次。

 


  与一般的小桥流水不同,塘栖的广济桥有着直登云碧的恢弘气势。脚踩着饱经风霜的石阶上行,每一步仿佛都在与历史触碰着。这座京杭大运河上仅存的七孔石拱桥,如长虹卧波于此五百年,见证了塘栖的兴盛。

 


  来到塘栖,要问最有水乡味道的地方在哪,塘栖人绝对会告诉你一个地方——水北老街。这里绝不仅仅只有诗词里水乡“烟柳画桥,风帘翠幕”的美景,更多的是一种无所不在的“古味”。

 

blob.png  

  水北街是典型明清一条街。正中间是新马路,马路两边的商铺分明是《清明上河图》中的集市中心,青石板两边是木结构的老房子,店面是木质排门板、木质门槛,木质柜台,店主穿着藏青土布,吆喝着传统小吃和糕点。东西两街商铺,坐北朝南,面向运河,米店、竹器店、杂货店、缸罐店、馄饨店、老酒店一排排店面,足以让人明白古镇当年的繁华。

 

吃货眼中的塘栖,是鲜嫩多汁的枇杷、软糯飘香的粢毛肉圆

 blob.png

 
  地处全国最富裕的区域——杭嘉湖平原的大门,自古以来,塘栖居民就讲究饮食之道。

旧时,店主立于门前,招徕食客之声,伙计报菜吆喝之声,账房收账允诺之声,有腔有调、有板有眼,此起彼落,极为热闹,形成了古代塘栖特有的一道风景线。塘栖镇虽不大,却有不少风味食品的名气响彻远近。而今,塘栖食品制作之精良、品味之纯厚,远超历史上的任何繁荣时期。



  行走在老街的青石板路上,一路都是各式各样的店铺、餐馆,店中的商品应有尽有,道出来让人垂涎三尺。熏板鸭、烂糊蟮丝、细沙羊尾、粢毛肉圆,还有“大红袍荸荠”、莲藕、粽子、青梅酒、酥糖、熏豆、老汤豆干、青蟹、甘蔗、荸荠,名目众多,令人目不暇接。最出名的要算是熏板鸭了,以“其香入骨,其味入脾”得名。著名画家丰子恺是石门湾人,每次到塘栖都要带上几只酱鸭回到沪上馈赠亲友。

 

blob.png

   “天下枇杷出塘栖”,过去,每到春末夏初枇杷上市的季节,那就是老镇独有的节日。街路上、菜场里和河港里的农船上,都是满篮满筐的枇杷,金黄金黄,诱人得很。现在,镇里每年都举办枇杷节,游客来到塘栖,亲手采摘、品尝新鲜。

 

住进有博物馆的酒店

blob.png
  塘栖古镇附近也有几家不错的民宿,但想要入住星级精品酒店和优质服务,运河塘栖雷迪森庄园是首选。以打造中国式庄园酒店闻名的雷迪森之前已有不少力作,以茶文化为主题雷迪森龙井庄园,禅文化为主题的普陀山雷迪森庄园,道文化的雷迪森龙虎山庄园等主题酒店,呈现出抢眼的表现力。

 

blob.png

  去年下半年开业的运河塘栖雷迪森庄园,是大运河边首家博物馆型精品庄园度假酒店,拥有独特的人文景观,将充满艺术气息的现代设计与浓郁的当地文化风情完美融合。气派而不失舒适,富丽而不失雅致。庄园拥有包括套房以及特色套房在内的多种房型。每间客房拥有超大面积,液晶电视,干湿分离的卫生间,宽敞户外阳台以及单双床的不同选择。

 

blob.png

  值得一提的是酒店下沉部分便是以谷文化为主题的历史博物馆,入住酒店可以免费参观博物馆。这是国内唯一一所以谷仓为主题的博物馆。 在博物馆,你能看到谷仓在农业的起源、文明的诞生、城市的兴起中所扮演的重要角色,有新时期时代的农耕用具,如石器、石斧等,还有汉代的明器,如谷仓罐、屋模等。还有春秋时期的米缸,东汉时期的仓房和我国少数民族的谷仓……还能看到世界各地各种造型的不同功能的谷仓,可谓是世界谷仓大全,集中展示了谷仓建筑造型艺术。