浙里私藏了20个绝美乡村,个个都是神级的隐居地!
2017-06-23    浙江旅游

提起乡村,你的脑海中一定会浮现出这样一番景象:一条清澈见底的小溪,一大片金黄色的田野,一幢幢白墙青瓦的平房……春种秋收,寒来暑往,乡村的每一季都散着无穷的魅力,谁能不心驰神往?

在浙江省旅游局公布的首批“省级休闲旅游示范村”创建名单(属于三级创优的重要载体之一)中,浙里20个美村上榜啦!TA们可是通过了地方申报+县级初审+市级再审+省级专家及官方评审(一层一层又一层的精挑细选哦)。

浙游君就带大家走走这些美丽乡村,一起看看浙里的大好风光!

 

杭州余杭·山沟沟村

天堂边最美丽的村庄

1.jpg

一听到“山沟沟”这个名字,多少会让人联想起穷乡僻壤。其实不然,它地处浙江省蜜梨之乡,就像是一块翡翠镶嵌在“人间天堂”的杭州边缘。这里峰峦叠嶂,群山苍翠,清潭无数,风光无限。泡一杯山沟沟春茶,在浓郁茶香里度过这大好的乡村时光。

地址:杭州余杭区鸬鸟镇山沟沟村


杭州桐庐·芦茨村

 深山古树清风,小桥流水人家

2.jpg

匆匆一瞥,青山、绿树、芳草、鲜花...影落在波光粼粼地富春江水里,清晰得没有界线,从眼睛到心灵,一醉芬芳。深山古树清风,小桥流水人家,芦茨村,集峡谷、平湖、孤屿、悬崖、瀑布于一身,山势峻峭,水色澄碧,民风淳朴,流光溢彩处尽显万种风情。

地址:杭州桐庐县富春江镇芦茨村


宁波奉化·滕头村

被赞为“了不起的村庄”

3.jpg

青山碧水胜桃源,日丽花香四季春。人间仙景何处觅?且看奉化滕头村。滕头村,一个被评价为“了不起的村庄”,是一个具有水乡特色的江南小村,又是闻名遐迩的“全球生态五百佳”名村,更是是世博会的唯一乡村案例,完全是一首藏在自然里的田园牧歌。

地址:宁波奉化区萧王庙街道滕头村


宁波余姚·大山村

好似一副清新淡雅水墨画

4.jpg

@hongtaohot858/摄

不再是记忆中的凄凉破旧的茅草房,如今的大山村,早已是一座座新型别致的新楼耸立在无限的风光里。这里夏天是凉风习习的莫干山、冬天是白雪皑皑的长白山,远望去,连绵群山在云雾中若隐若现,零星点点的平房点缀其间,恍若一幅清新淡雅水墨画,绘着村落的每一处风景。

地址:宁波余姚市四明山镇大山村


温州洞头·东岙村

海外桃源别有洞天

5.jpg

“苍江几度变桑田,海外桃源别有天;云满碧山花满谷,此间小住亦神仙”,清代诗人王步霄笔下的洞头有着藏不住的悠然和灵气。东岙渔村就坐落其中,依山傍海,有着浓浓的渔家特色。在这里,你可以看看崖壁,走走栈道。倘若时间充裕,去附近的小岛上露营也是极好的。

地址:温州洞头区东屏街道东岙村


温州永嘉·南陈村

沧海桑田也能抵得过逝水流年

6.jpg

南陈村,倚山临水,坐北朝南,村南开阔平坦,阡陌纵横,四周低矮山连绵起伏,登山俯视,整个村庄犹如一张摊开的大纸,身临其境,更仿佛进入人间仙境,令人不禁心旷神怡。看着那些来往村民恬淡而又幸福满满的笑容,好像沧海桑田也能抵得过逝水流年。

地址: 温州永嘉县云岭乡南陈村


湖州南浔·荻港村

拥山抱水的千年古村

7.jpg

荻港村,一个落于江南的千年古村,自古因河港两岸芦苇丛生而得名。荻港依山傍水,临水而居,人文荟萃,古韵之味浓厚。四面环水、荻苇满溪生,东靠杭湖锡旅游航道,西接湖菱公路,水陆交通十分方便。悠悠运河,静静流淌,转眼间便是千年。

地址:湖州南浔区和孚镇荻港村


湖州长兴·川步村

世外桃源里的长寿村

8.jpg

川步村,位于长兴西北部,一走进其中,映入眼帘的便是满眼的绿色。村中小路蜿蜒,路两旁花草芬芳,偶尔有山涧溪水潺潺流过,两旁的树木倒映在溪水中,树影婆娑,给人一种身处世外桃源般的感觉。穿梭在竹林人家,感受到的是人与自然的和谐,确实也是美事一桩。

地址:湖州长兴县龙山街道川步村


嘉兴桐乡·海华村

全村都透着绿

9.jpg

褪去铅华后的安静,是来自心灵深处对自然的美好憧憬。美丽乡村,一定要透着原生态的绿,而海华村,就拥有“全村都透着绿”的气质,这里绿树环绕,清水荡漾,一条满是香樟、水杉的“十里海卸路”贯穿全村,处处都透着那田园特有的清新之美。

地址:嘉兴桐乡市大麻镇海华村


绍兴上虞·东澄村

坐落高山之巅的山村

10.jpg

与印象中的古村不同,东澄村并没有被那些大同小异的仿古街市所左右,它就是一个简简单单的山村,坐落在上虞最高峰覆卮山之巅,这里民风醇厚古朴,街巷曲折宁静,白墙黛瓦掩映,更难得的是异常地干净,野静风清,组成了一幅幅恬静自如、天人合一的画卷。

地址:绍兴上虞区岭南乡东澄村


金华兰溪·芝堰村

谁人乱点动倩影,池塘弄墨忘时光

11.jpg

水乡的灵魂是一个水字,在江南几乎乡乡有河,村村有池,甚至家家门前有流水。芝堰村就是这江南水乡的一个典范,村口的池塘,像一面圆镜嵌在村口,四周的老屋新房、青山绿柳都倒映在镜面上,使得整个村落显得格外灵秀,别具水韵。

地址:金华兰溪市黄店镇芝堰村


金华武义·江下村

畲族风情最撩人

12.jpg

江下村地处瓯江源头,依山傍水,空气清新,自然环境十分优美。江下是少数民族特色寨,全村60%是畲族人口,畲乡风情浓郁。漫步江下村,道路干净整洁,两旁围着矮矮的篱笆,房前屋后种着花草,一堵堵白墙上,绘着畲族特色图案,撩人的少数民族风情总是令人沉醉。

地址:金华武义县柳城畲族镇江下村


金华浦江·前吴村

享受小村里的宁静淡泊

13.jpg14.jpg15.jpg


衢州开化·霞山村

落于凡尘的仙宫

16.jpg

17.jpg

霞山古村落位于开化城北的唐宋古驿道旁,历史悠久,文化底蕴深厚。一片白墙黑瓦的明清古民居,角落里青苔遍布,墙上褪色的白漆,无不透着岁月流逝的痕迹。霞山大巷多,曲径通幽,外人进村,东转西踅,如入迷宫。街头巷尾,霞山村的每个角落都藏着不少的历史古迹,就等着你的发掘。

地址:衢州开化县马金镇霞山村


舟山定海·南洞村

绚烂多姿的太阳谷

18.jpg

19.jpg

20.jpg

南洞村,又被称为太阳谷,代表了太多美好的期望和憧憬。青山绿水中,整个村庄由一幅幅彩绘画组成,有老海报里的美人像,有《大话西游》里的周星驰等等。走在小村高低不平的石子路上,望着多彩魅惑的巨幅壁画,仿佛像是亲临画中之景一般,妙不可言。

地址:舟山定海区干览镇南洞村


台州天台·后岸村

美得让人别不开眼

21.jpg

后岸村,最让人震撼的便是村境内那由数十天然巨岩排列而成的十里铁甲龙,气势恢宏、极具视力冲击感,只远远一望便不禁赞叹。每逢春天,山下大片桃花林便蔓延至视线尽头,溪边绿柳垂岸、婀娜多姿让人别不开眼。这里晴天视线开阔,心旷神怡;雨天云雾缭绕,宛如仙境。

地址:台州天台县街头镇后岸村

 

 丽水遂昌·高坪新村

让人魂牵梦萦的仙境

22.jpg

23.jpg

这是一个被蓝天白云包围的村庄,白墙黛瓦、树拥村舍的环境,空谷幽兰般的空气,高坪新村,坐落与海拔800米之上,山高林密、地广人稀,大山的阻隔,使得这片土地上的村民长期过着日出而作、日落而息的农耕生活;但也正是这一片青山,让这个偏僻之地始终保留着那最淳朴的乡村生活。

地址:丽水遂昌县高坪乡高坪新村

 

丽水松阳·平田村

建在云间的山村

24.jpg

平田村是松阳县属下的小山村,群山环绕,古树环抱,这里虽然海拔只600多米,但因为相对地势高,特殊的山村地形与气候,使得村庄稍微沾点水气就会出云海奇观,远远望去颇有海市蜃楼的感觉。晨间云蒸雾绕,傍晚彩霞织锦,美不胜收。

地址:丽水松阳县四都乡平田村

  

丽水云和·梅竹村

推窗见梯田,想你入梦来

25.jpg

26.jpg

一把小椅,一杯清茶,一朵飘忽而过的云;麻布枕套,手绘油画,两双并排而放的鞋;推窗见梯田,低头闻花香,把那田园生活过得像诗一般。梅竹村依山而建,错落有致地散在这山野间。袅袅炊烟伴着云雾腾腾升起,只觉是活在云上,睡在梦里。

地址:丽水云和县崇头镇梅竹村

  

丽水庆元·贤良村

感受慢生活里的岁月静好

27.jpg

“慢生活”这个概念我们总是无法触及,但是在贤良小镇,你会发现,慢很真实、很贴切。这里每一个角落都能你感受一份慢悠悠的岁月静好。贤良村,小而宁静,百来户人家星罗棋布地分布在溪水边。白墙灰瓦,重重叠叠,倒影如画,在日色的推移中,宛如一首让人低徊不已的诗。

地址:丽水庆元县贤良镇贤良村