据说这是浙江颜值最高的徒步线路……
2017-06-23    浙江旅游

 

杭州临安

杭徽古道

 图片17.png

徽杭古道是继我国丝绸之路”、“茶马古道”之后的第三条著名古道。它一头连着黑白徽州,一头连着烟雨杭州,既是一条饱经风霜的商业之路,也是一条承载着历史烙印的文化之路。

徽杭古道位于清凉峰国家级自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,全长25千米,风景优美,地势平缓,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。据史料记载,杭徽古道早在唐代就已修成,历史之悠久令这小道古风韵味十足。古道的春季色彩最为丰富,四月中下旬还能看到满山的映山红。沿着古道一路走下去,不仅可以欣赏满目的花海,还可以穿过障山大峡谷、清凉峰国家级自然保护区、江南第一关等自然人文景点。

 

丽水遂昌

十里杜鹃古道

 图片25.png

位于遂昌县的十里杜鹃古道被选为浙江十大经典古道”之一。每年的四五月份,山野之间就成了杜鹃展示的舞台。从衢州绿春湖到遂昌桃园尖岭上,杜鹃花占领了整个山岗,冲击着所有游客的视觉。

而沿途的绿春湖也是处不可错过的风景。绿春湖名为湖,实则为山,海拔1390.5米,是龙游最高峰,山势雄伟壮观,周围峰峦叠嶂,终年绿草如茵,古人赞其:“满地绿春供我采,一湖碧水任人看”。旖旎的风光吸引了无数游客。

 

衢州开化

古田山原始森林

图片20.png

 钱江源国家森林公园位于开化县西部齐溪镇范围内,是钱塘江源头。钱塘江源头植被保护完好,群山起伏、层峦叠嶂、森林茂密、景色秀美。古田山自然保护区位于浙江省西北部的开化县苏庄镇境内,属《广兴》一书所记的东南之名胜,为七十二洞天之一”。山上林木葱茏,遮天盖日,天然次生林发育完好,古田山自然区气候宜人,冬暖夏凉,有“浙西兴安岭”之称。

走进森林,悠闲漫步于小道之上,在天然氧吧中抛去杂念,做一个安静的美少年(0_0),感受自然的魅力,享受属于你的世界。

 

衢州江山

仙霞古道

 图片21.png

仙霞关位于江山市保安乡南仙霞岭上,地处福建、浙江、江西三省交界处。这里关雄峡险,素有东南锁钥”、“八闽咽喉”之称。仙霞关历来为兵家必争之地,是与剑门关、函谷关、雁门关齐名的中国四大古关口。

仙霞古道在崇山峻岭中蜿蜒,春季,沿着仙霞古道徒步行走,两旁鸟鸣不绝,山花烂漫,既可以感受到“东南锁钥”的历史遗存,也可以尽情“吸氧”,来一次身心大放松。

 

绍兴新昌

天姥山古驿道

 

图片22.png

天姥山位于绍兴市新昌县,得名来自“天母”是新昌一邑之主山,在新昌县东南围30公里,由拨云尖、细尖、大尖等群山组成。在古代,天姥山是文人们最为向往的文化名山之一,引来无数文人墨客来此留下他们的华丽诗篇。李白就曾作诗描述过天姥山的磅礴气势“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城,天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”而杜甫则留下诗曰“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”。

正因为这些诗人的诗词乐章,让天姥山古驿道充满了历史与人文气息。它也被称为“浙东唐诗之路”。对于喜欢历史遗迹的朋友来说,古驿道无疑是一个必走之地,流传千古的遗迹,如刘阮遇仙的桃源洞、司马悔桥等仍保存着历史的韵味。

 

台州仙居

苍岭古道

 

图片23.png

苍岭古道位于台州市仙居县横溪镇苍岭坑村,是古代婺州、处州通往台州的交通要道,史称婺(金华)括(台州)孔道”。这条千年古道开凿于唐宋以前,是仙居走往内地的盐道,也正是这条盐道,造就了皤滩古镇商贾云集的一派繁荣。

虽说深秋的苍岭丹枫是仙居传统的八景之一,但春季的苍岭古道也有着与众不同的美感,在最险峻的风门,大山紧紧夹峙,只容古道蜿蜒而下,这是道天然的屏障,也是古道的制高点。春季杜鹃花开成海,放眼望去,满是翠绿色的山峦,山溪清澈见底,瀑布似从天而降。

 

湖州德清

蒋公道古道

 图片24.png

蒋公道古道位于德清县境内的莫干山。春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑,莫干山因此得名。这里是著名的避暑圣地,在夏日的竹海里穿梭,满眼都是清凉的绿意;在武陵村观日出日落,品农家乐品山野美味,一种陶渊明笔下“世外桃源”的感觉油然而生。

春游莫干山,在将暖未暖的惬意气温里,来蒋公道古道徒步是个不错的选择。蒋公道是古时莫干山的村民进出莫干山的一条步行之路,在莫干山的公路修成以前,来往莫干山的人们都必须经过蒋公道古道才能到达。沿途参差不齐,形状各异的精美西式别墅,很好地展现着这里的人文足迹。