浙江最美的十条公路,最美的景色总在路上!
2017-06-23    浙江旅游

最美好的时光总在路上,如果你不曾远行,就永远不会知道一路上能带给你多少惊喜。江南不仅有诗画中的烟雨婆娑,碧玉新妆,鱼翔浅底,千里莺啼……如果你也喜欢在路上的感觉,今天的这十条公路线绝对能够惊艳到你。

104国道长兴段
绿色长廊绵延百里入画来

※全长34公里

 起止点:浙江湖州长兴县至苏州

 图片10.png

省公路局曾联合浙江经视浙样红推出《五朵金花在路上》系列报道,寻找“浙江最美公路”。经过近一个月的激烈角逐,104国道长兴段获得“浙江最美公路”投票第一名。104国道长兴段,就是原来的京杭公路,早在民国17年(1928年)就已经开始动工建设。作为连接浙江和江苏两个大省唯一的交通主动脉,这条道路不仅仅是一条交通干道,还是一条有着绵延数百里香樟树的绿色长廊。从起始点夹浦镇父子岭一路向南行驶,两侧香樟林在空中紧紧相拥,满目皆绿,甚是漂亮,是104国道浙江长兴段沿途一道不可错过的风景。

 

杭州湾跨海大桥及南北接线

全长36公里

起止点:北起嘉兴市海盐郑家埭,南至宁波市慈溪水路湾

杭州湾素来以壮观的钱塘海潮闻名天下,北宋文学家苏东坡曾感叹:“八月十八潮,壮观天下无。”然而,他绝不能想象到千年以后,会有一个更加壮丽的人造奇观——杭州湾跨海大桥——跃海而出。作为世界最长的跨海大桥,杭州湾跨海大桥的雄伟和壮丽自然不用多说。大桥的护栏自南向北被染成了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,远远望来,恰似一道长虹,为杭州湾增添了一抹亮色。

 

杭千高速
全长130公里

起止点:起于杭州袁浦,终于淳安千岛湖镇

图片12.png

杭州西湖、《富春山居图》中的富阳、最美县城桐庐、美丽宜居江城建德、淳安千岛湖,这些地方都是浙江版图上美丽的明珠,现在一条美丽的高速——杭新景高速——将它们串成了一条珠链。沿途青山绿水、溶洞和峡谷,经过千岛湖、新安江、富春江和钱塘江等著名风景,风光秀丽、景色非凡。从杭州方向出发,沿着杭千高速一路行走,白墙红瓦、袅袅炊烟的农家新景,国家水上运动训练中心百舸争流的画面,千岛湖东南湖区的青山、松霭、湖光、帆影与公路交融辉映,真可谓是一条名副其实的“景观高速”。

 

浬斯线
行驶于花海芬芳之中
全长15.28公里

起止点:诸东线K17浬浦镇外浦村—诸暨东白湖镇南三江村 

当春天踏着轻盈的脚步而去,虽然已经看不到那片金灿灿的油菜花,不过公路沿途仍然有着不能辜负的大好风光。作为往旅游景点千柱屋和东白湖风景区的主要交通路线,浬斯线一路生机盎然:春有香樟翠柏,夏有太阳花开,秋有丹桂飘香……沿线花木葱郁配上两座错落的亭台和曲径回旋的景观小区,自然和人文完美的融合在了一起,散发出独特的气质,让人心旷神怡。

 

G205国道衢州段

天然氧吧般的负离子之路 

全长25.162公里

起止点:起于开化县与安徽黄山市交界,终于江山市与福建浦城县交界

图片13.png

远离闹市的喧嚣,漫步于落英缤纷的乡村公路,尽情呼吸着大自然赋予的新鲜空气……这是很多城里人的企盼。G205国道衢州段,途经衢州市开化县、常山县、江山市。在这个阳光明媚,春暖花开的季节,驶于G205国道上,绿树鲜花随处可见,远处高山蜿蜒起伏。空气中散发出阵阵芳香,淡淡的清香味沁人心脾,顿时让人神清气爽,心情舒畅。迎着和煦春风,嗅着花香四溢,闻着燕语莺啼,仿佛置身于一个天然的大“氧吧”中。

 

220省道武义段

一路花开甚美之路
全长74.28公里

起止点:金华武义—丽水市

 图片14.png

作为连接金华武义和丽水的 重要通道,44省道上松线,春天能赏千亩桃花,夏日尽享激情漂流,秋季可摘美味蔬果,冬天还能踏雪寻景,不禁感叹这一路的风光秀美都是造物者的馈赠。更文艺是,你还可以在这条线上跟着林徽因踏过的足迹,看看她所走过的这片人间四月天。沿着上松线一路行来,总会遇见沿途蓦然出现的小景,美若童话。这是一条民俗文化气息满盈的公路,昆剧脸谱景墙、农耕文化浮雕、文化休闲公园……极具地方特色的民族文化和自然景观在一幅幅公路沿线墙面画中呈现出来,这怕是最让人赏心悦目的路上风情了。

 

331省道泰顺段

廊桥之乡的联结之路
全长64.176公里

起止点:温州分水关到温州泰顺县

 图片15.png

泰顺地处浙南大山,有“浙江西藏”之称。生活在大山里的人们,世世代代都祈盼有朝一日能走出大山看一看。58省道让泰顺人看到了走出大山的第一缕希望之光。鲜花飘拂,山峦叠翠,处处芳菲浸染,驾车行驶在58省道,俨然行走在一个生态大公园里。这是一条极具特色的公路线:沿线两侧,人工设计的各种花木景观成为游客的视觉盛宴,红绿相间,美不胜收。从高空俯视这条蜿蜒在大山中的黑龙,它无愧为“中国廊桥之乡”文化特色的“生态之路、文化之路”。

 

候蒲线

蜿蜒崎岖的绝美山路
全长23.7公里

起止点:起于候树岭叉口与省道S210相交处,终点与诸暨交接

图片16.png

沿着壶源江弯弯曲曲前行的候蒲线,放眼望去,只见一排排冬青树郁郁葱葱。春夏时节,两旁枝叶正盛,如果你开车经过,便像是经历了一场充满绿意的旅行,鸟语花香相伴,弹奏着春日的乐章。一切都显得那么秀美多姿,公路已然与周围景色融为一体,就好像大自然给予了我们这条路,美不胜收。当微风拂过路边壶源江水面,荡漾起粼粼波光。沿路眺望,崇山峻岭、梯田茶园俨然一幅自然优美的山水画卷。这是浙江最美公路之一,路上有你不可错过的最美风景。